山海之声
VIP
VIP
  • 注册日期2015-05-10
  • 最后登录2024-03-28
  • 粉丝55
  • 关注0
  • 发帖数2315
  • 铜币17352枚
  • 银元21个
  • 古雷网会员
  • 忠实会员
  • 原创写手

点击微信底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
阅读:520回复:0

[闲谈生活]从说“左右手”到说“禅”

楼主 #
更多 发布于:2019-09-21 10:01
从说“左右手”到说“禅”
蔡汉以
2019-09-21

真是无巧不成书啊!
今天我想写一篇“禅”的文章。正当要敲打键盘之时,在微信的“好友圈”里,收到我很尊敬的---福建省道教协会副会长、漳州市道教协会会长郑金川道长,他发来的一张图片,名称叫“听禅”。并写有二句话:“水深的河寂静,博学的人谦逊。”这时我立即停下了要敲打键盘的手……自叹不谦虚!顿时,一种惭愧感涌上心头!
是啊!“禅”是人们---既熟悉又不熟悉的东西。就象我们的左手和右手一样,如果有人请你介绍一下:什么叫左手?什么叫右手?你就难以正确地回答这个问题。尽管幼儿园的小明友,也知道左手和右手。但那是老师用“这个”叫左手,“这个”叫右手的方法教的。其真实的意思,老师无法说清楚。所以才用“这个”的方法来说。而“这个”是什么意思?难以正确地回答。
记得小时候,父母用“拿筷子”的叫右手,“端碗”的叫左手的方法来教我们;应该说,此方法很形象且容易记,但也不尽然。因为在饭店里,也发现到另一种现象,有的人却用“右手端碗”,“左手拿筷子”啊!由此可见,无论是幼儿园老师,或者是父母,他们教我们的左手右手的知识,都是“这个”的说辞!没有人能说个清楚,说个正确!禅也是如此,也是“这个”的说法而己。然而,虽然什么叫禅我们说不清楚,但我们想以“分左手右手”的简单办法,来说一说“禅”。
诚然,我没这个水平。但有一位,北京大学哲学系教授---朱良志(1955年生,安徽滁州人)他说得相当好!请认真来听讲:
朱良志教授说“禅”:
隋唐时代,中国出现了很多佛教的派别。比如说有重视理论研究的唯识宗、天台宗、三论宗、律宗。有一些派别是重视个人修行的,一个是净土宗,一个就是禅宗
禅宗从隋代开始渐渐兴盛,以大乘佛学为基础,融合了净土宗的一些思想,渐渐形成了它的席卷之势。可以说盛唐到中唐这个时期,禅宗是中国佛教派别中最兴盛的一支。到了中唐以后的一共出现了五大宗派,“一花开五叶”,分别是云门宗、沩(wéi)仰宗、法眼宗、曹洞宗和临济宗。北宋以后,沩仰宗、云门宗、法眼宗渐渐势微。而临济宗和曹洞宗日趋兴隆,还向东发展到朝鲜半岛和日本。日本的武宗,就是以临济和曹洞宗思想为主的一个禅宗支脉。
禅宗的发展对中国文化的影响是极为巨大。佛教是从印度传来的,但中国文化的重要特点就是它吸收外来的东西,一定是以自己为主体,就是说以我们自己的本土思想,我们生活的需要和我们原来的哲学思想为基础来融合了印度哲学。所以禅宗可以说就是最特别的一个例子。禅宗可以用一句话来概括,以印度大乘佛学为基础,结合中国庄子哲学而形成的一个新型的中国哲学派别。禅、禅宗、禅宗哲学是不同的概念,但是又是相互依傍。
禅作为一种宗教派别,形成一种宗教思想,裹挟着很丰富的哲学道理,它在印度并没有形成。所以禅宗是中国式的宗教,是中国式的宗教哲学。虽然很多概念来自于印度佛学,但是它的主体思想仍然是我们中国哲学的思想。
唐代以后,就佛教而言,影响中国最大的那就是禅宗。在一切程度上,它就是儒家和老庄思想的融合,有时候我们讲中国哲学就是孔孟庄禅。这是中国哲学的最基本的面貌。当然儒学和道家学说对中国人的生活影响很大。而禅宗它是一种生活的宗教,说白了是一种修行的方法。在这种修行的方法中,有一种卓越的思想,你看禅宗它不是让你坐着参禅,而是在打柴担水、日常生活中见真谛。禅宗可以说是一种生活的智慧,它跟人类生活思想密切相关,正因为如此,它进入到我们生活的层次是非常深的,超乎我们的想象。我觉得在一定程度上可以说,没有禅宗就没有现代中国社会风范的面貌。
唐代以来,很多形象是禅宗的灵感产生的。比如昙(tán)花就来自于禅宗,先秦到两汉时期的音乐传统到唐代以后也发生了变化,音乐中充满了禅的思想,形成了独特的中国音乐的传统。又比如水墨画没有禅就没有水墨画,那就是黑白世界。假山也来自于禅宗。古人还讲“学诗浑似学参禅”,就是说学写诗就像参禅一样,可见中国文化受到禅的影响太大了。
禅它不仅仅是一套修行方式,有的人还把它当作一种健身方式,欧美有很多禅修的俱乐部,把禅和瑜伽融合到一起。对于中国人来讲,禅最重要的一点就是提供了一种看世界的方式,它呈现出一种独特的智慧。比如说“如人饮水、冷暖自知”,有时候我们太在乎别人的评价,我们做了很多东西,不少都做给别人看的。“如人饮水,冷暖自知”,这句话包含着要重视自己的感受的思想,现代生活中的个人,生活越来越枯燥单一化,如果过于忽略个人的感受,把自己内在的东西都抛出去了,自己就会越来越像生活的傀儡,往往感觉到找不到归宿。对生活在这种烦恼中的人,禅这种单刀直入的方式,往往有特别的效果。
在佛教经论中经常以兔、马、香象三兽渡河来譬喻听闻教法所证得深浅的差别如兔渡河则浮于河面,马渡河则及河半,香象之渡河则能彻底截流。所以用“香象渡河”来比喻深证教法悟道精深。所谓香象就是处于发情时期的公象。“香象渡河”是大乘菩萨修证佛道的境界,示现的是大乘菩萨对于如何修行证果解悟的既深又广。“恒河”虽水深浪急,但“香象”渡之如履平地,因为“香象”观的广、踩的深。所以,大乘菩萨也因洞彻世事,才知何事可为,何事不可为,自在应对,自在行持。单刀直入,即是我本来的面貌,而哪些是我们真实想要的东西,会透彻。“透彻”这两个字来自禅宗,就是既够透进去,又能够很彻底融入到自己生命的深层。禅宗的这种智慧,给我们内心带来的抚慰,不仅仅在古代,在现代也有很高的价值,在未来仍然是一个亮点。禅宗是我们东方文明中间一个非常有特色的思想,它不是一个很拘禁的宗教。我想禅宗可以用“自由”二字,禅宗就意味着自由,没有自由就没有禅宗。
禅宗的思想像一种光源,可以透过生命的本性,照亮人的内心,这种禅的思想,在日本文化中体现的非常深刻,其对生命的态度、对宇宙的态度、对与自然相处的态度,莫不打上禅的痕迹,所以禅宗这种思想是已经被证明是可操作的。
禅宗讲不立文字,但禅宗的典籍卷帙浩繁,读也读不完,而且禅宗的东西很难懂。比如禅宗说人一开始“看山是山,看水是水”,后来却“看山不是山,看水不是水”,最后又“看山是山,看水是水”了。你看要想弄懂它,是非常不容易的。我今天讲的内容就是所谓禅的要义,就是跟朋友们分享一下,读禅宗要从哪些角度,可能有一些我们感兴趣的东西,可能对我们的精神有所帮助。
一、  禅的历史
禅,汉语翻译是思维修,就是修炼,修行思维、修行心理,它包含两种东西,一种是理论的参禅,一种是实践的修行。禅在几千年前的印度就产生了,我们讲佛教衍史,所谓实践,所谓布施、忍辱、精进、智慧,其中就有禅静。最基本的,比如实践,你要信佛,布施,你要有所施舍、施予。忍辱,要有一种忍耐力,要忍辱负重,而人生都会有苦,怎样能够渡过到另一个彼岸?像智慧,像精进,精进头陀、百丈竿头更进一步,其中最重要之一就有禅静。言语佛教中间就讲禅静,印度的小乘佛教,禅它有修炼禅,它需要以坐禅为基础,它有一禅、二禅、三禅、四禅,修道和神灵相通的地步。
另一个禅法,实际上后来和我们唐代以后听到的禅宗有重大机缘,可不是我们后来讲的禅,只不过是有点影子。冯友兰是中国当代研究中国哲学的泰斗,他是北大哲学系的,他在讲禅宗的时候写了一篇文章,有八九万字,题目是“禅宗:静默哲学”。禅宗是一种安静的哲学、宁静的哲学。禅静,禅就是静的意思。禅宗有三学,叫戒、定、慧。因此我们从禅的原意可以感觉到,我们从前的概括是有道理的,但从另一方面讲从前的概括又是错误的,禅宗绝对不是单纯提倡安静、宁静的哲学。禅宗早期确实只是停留在默对烦扰、默对喧嚣、默对外在的阶段,但到了中国唐代以后,禅宗不以动静观其为要,不以超越为主,越来越不像一个静默的哲学。他们给禅前面加一个字叫狂禅,禅是狂的,甚至可以说是野的,浪漫的、自由的、放肆的。我觉得从静默哲学上来讲肯定也是不够的。禅从印度传入中国以后,有了很大的改造。今天我们讲禅宗,是中国的佛教禅宗,而不是印度的那种。
禅宗在中国的形成是什么时候开始的呢?到现在应该有1500年左右,我们一般认为禅宗祖师叫菩提达摩。菩提达摩是两晋时期的人。一种说法是公元538年,有一种说法叫526年,达摩从南天竺来,在广州上岸,到当时的金陵见了梁武帝,这揭开了中国禅宗的气候。
禅宗最重要的一个故事,就是佛祖拈花、迦叶微笑。这个故事在禅宗中它是带根本性的。一天,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。
这个故事强调的是不立文字,强调的是内在的契合、心灵的契合,因为这种内在的契合,释迦牟尼把他的衣钵传给迦叶,这个佛法没有理论,可以说是无相要法。
二、  禅宗16字心法
禅宗的16字心法,实际上就是从这个故事中概括出来的,就是:不立文字;教外别传;直指人心;见性成佛。
不立文字,你看“佛祖拈花、迦叶微笑”的故事,已经超越知识的藩篱,超越我们已经归纳的东西,其实是我们心中的那种感觉,所以要直指人心。禅宗是一个信奉自我心灵的一个宗教。见性成佛,是说把自己内在的人性彰显出来,你就成佛了。所以释迦牟尼在灵山法会的故事,对后世有重大影响。
菩提达摩第一次见梁武帝的时候,武帝问他:“朕即位以来,造寺、写经、度僧不可胜数,有何功德?”尊者答道:“并无功德”。佛教一般讲做功德的事情就是积福田。怎样做功德?捐款供养佛教当然很重要,但更重要的是你的心意,如果心中怀有一种目的供养佛教,不但没有福田,还伤害了禅原来的意义。”武帝惊问道:“何以并无功德?”达摩答:“这只是人天小果有漏之因,如影随形,虽有非实。”武帝又问:“如何是真实功德?”尊者道:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不于世求。”武帝再问道:“何为圣谛第一义?”
达摩答:“廓然浩荡,本无圣贤。”梁武帝再问:“在朕面前的到底是个什么人?”达摩答得更绝:“我也不认识。”武帝不省玄旨,不知落处,因他们彼此说话不投机,达摩尊者便离开江南,一苇度江。这就是达摩一苇度江的故事。这句话有很多种解释,主要的意思是梁武帝的意思是自己是一个君主,那我的权威往哪里放?

实际上这个传说已经暴露出宗教和政治之间发生冲突的风险,历史上几次灭佛都跟这个冲突有关系。我们选择这种宗教,就会质疑权威存在的可能性,不仅是政治权威,还有文化权威、道德权威存在的可能性,这种宗教蔓延下去,对人的思想的影响是非常巨大的。所以这次对话之后达摩离开了金陵。传说中在一个夜晚他驾过一片芦苇渡过茫茫的长江,在黑暗中向北挺进,到了河南洛阳的少林寺,在这个地方面壁九年,修出了闭关禅法。这个渡江的故事,实际上来自《诗经》,《诗经》里面有一首《河广》,诗中说:“谁谓河广,一苇杭之。”一片芦苇就可以带着我到那个地方,一片金色的芦苇是一个美丽的希望,乘着金色的芦苇在黑暗的江面上,渡万里波涛,这其实就是佛教渲染的精神力量。
菩提达摩的这种禅法对后来有很大影响的。我们中土的第一个禅宗传人叫慧可。这个慧可是河南人,对菩提达摩的禅法非常入迷,登山上达摩洞拜访请教,达摩祖师却始终面对石壁一言不发,不予理睬。这天晚上天下大雪,慧可为了向达摩求法,一直站在达摩面壁的洞外,一动不动,站到天亮,雪积已过膝部。尊者被慧可的执着所感动,问他:“你一直站在雪中,究竟有什么心愿?”慧可说:“但愿师父打开甘露之门拯救众生,请教我佛法吧!”达摩说:“诸佛为求无上的悟道,不惜花费无限时间去修行,你凭极小的决心来求大法,我想你是很难如愿的。”慧可便取利刀自断左臂,置于达摩前。达摩说:“诸佛为求佛法不把身体当身体不把生命当生命。你断臂求法也是一种很好的行为”。慧可问:“诸佛法印可得闻乎?”达摩说:“诸佛法印,非从人得!”慧可“我心未宁,请师为弟子安心。”达摩说:“你拿心来,我将为你安心。”慧可说:“我已经找了很久,可是找不出来”。达摩说:“假如你能找到的话,那又怎能算是你的心呢?”达摩又曰:“我已经给你安好了心,你现在明白吗?”慧可说:“诸法本空寂,因此菩萨才不动念,不动念才能登涅槃之岸”。达摩因此收慧可为弟子。
达摩祖师在嵩山少林寺面壁九年,有一天召集弟子曰:“我欲西返天竺,你们谈谈自己的悟境吧。”弟子道副讲:“我们不应该执着文字,也不舍弃文字,要把文字当作一种求道的工具来运用。”祖曰:“你只得到了我的皮”。尼总持讲:“依我所了解的,就像庆喜看到了阿门佛国,一见便不再见。”祖曰:“你只得到我的肉。”道育讲:“地、水、火、风本来是空的,眼、耳、鼻、舌、身也非实有,整个世界没有一法存在。”祖曰:“你只得到我的骨。”最后轮到慧可,慧可向达摩礼拜,便站着不动。祖笑曰:“你已经得到我的髓。”
他对慧可说:“昔如来以正法眼付迦叶,而展转至我。我今以付于汝,汝当护持。并授袈裟,以为法信。这个故事是禅法史料中记载的故事,强调的是机缘。

禅宗还开辟了另外一种智慧之路,三祖僧(sēng)璨(càn),他隐居于今天安徽舒城的皖公山附近,他非常重要的东西就是《信心铭》。我在北大讲禅宗的时候,第一天就让大家读这个东西,很短,《信心铭》以诗体写成,146句,四字一句,584字,从历史与现实,祖师与信徒、教义与修持的结合上,阐明义理,大开方便,应机施教。有人说《信心铭》是禅宗第一部经典,为禅宗以文字总结其修习经验开创了理论先河。它的重要特点是以庄子思想为基础。这个禅宗强调庄子的自然哲学,是大乘佛法的一种。他在《信心铭》中间讲:遣(qiǎn)有没有,从空背空。
禅宗,包括庄子哲学,都有一个重要的思想,就是:遣有。我们坐在这个地方修炼,要排除杂念,要洗心禁欲,要把尘埃都洗掉。“遣有”就是把有都洗掉。“没有”是淹没到有中间去。要排除有的时候,有可能又淹没到有中间去。如果我们始终有一个念头要去排除它,这种想法就又淹没到“有”中间去了。这就“遣有没有”。我们讲佛法,讲庄子,讲空,讲“从空”,追求空,则很容易陷入到“从空背空”的地步,追求空最后又背离了空。无相法门,四大皆空,并不在空本身。如果说一个人跟你讲禅宗,讲的大家都想睡觉,讲生命没有意义,对外面的事情万事不关心,讲到天下活泼的东西都跟我无关,今后的路都不想走,我觉得这个肯定是无禅的。禅宗的这种学问,不是导向空门的,而是一个活泼的世界,真实的世界,有意思的世界,是一个自由的生命创造的价值的充分显现。《信心铭》中三祖僧璨对这方面有很多表述,希望大家下功夫去学习。
接着我们讲四祖道信,道信这个人很重要。道信的禅修理论和方法,不仅直接为“东山法门”的创立奠定了基础,而且包含了往后禅宗多向发展的端绪,因而成为中国禅宗史上一个重要里程碑。湖北有一座山叫黄梅山,黄梅山再往东一点的山叫东山,道信这个人就在黄梅山传法。真正的南禅妙意的形成有可能就是从道信开始形成的。道信是僧璨(càn)的弟子,他对老师说:我想求解脱之法,老师可能有一个解脱的妙法?僧璨就跟他说三个字:“谁束你?”谁束缚你,你来求解脱?“没有人束缚我啊!”道信实话实说。“既然没有人束缚你,那就不存在解脱,你为何还要解脱法门?”这个故事也是记载在禅宗的典籍上,表达的意思也是禅宗一个很重要的教义。
道信之后后来是禅宗五祖弘忍,也是东山法门的创始人,中国的禅宗在弘忍时代,进入了一个大发展阶段,学禅的人越来越多。弘忍的大弟子是神秀,禅宗北派是神秀创立的。上元二年(675年)弘忍逝世后,神秀往荆州(今湖北省江陵)当阳山度门寺,创立禅宗北派,大著于天下。唐武则天闻知他的声望,诏请他到长安,在内道场供养。唐中宗李显尤加礼重,成为两京法主、三帝国师。弘忍的弟子很多,当时已经有800名弟子,慧能也是弘忍的弟子之一。我们知道慧能是一个特别的人,到了慧能,我们中国的禅宗已经进入了一个新的时代。典籍也记载了弘忍和慧能之间的故事,《坛经》中就记载了不少,在敦煌出土的《坛经》,发现了三个版本。唐代的版本已经流传很广了,在慧能去世几十年后,他的思想,通过弟子记录,已经形成了相对完善的本子,这个本子我们今天读起来有一点像《庄子》一样艰深,就是放到印度哲学中间去毫不逊色。中国佛教唯一成经的就是这本《坛经》。可见其在中国文化史的地位。
慧能是一个南方人,父亲原在范阳(今河北涿县)做官,后来被贬迁流放到新州(今广东新兴县)。慧能于唐贞观十二年在新州出生。幼年时父亲就去世了, 流落他乡的母子二人孤苦无依,之后慧能跟着老母移居南海(广州),长大以卖柴来维持母子的生活,所以说慧能是一个樵夫。一次,慧能卖柴时听人诵读《金刚经》,引起内心的领悟。那人据说那时候不识字。慧能问他是谁给你讲解的?这个人说我的老师是弘忍。慧能听了,觉得自己与佛法有缘,所以辞别了老母,到黄梅去参礼弘忍。慧能见到弘忍,自称“唯求法作佛”。因慧能答说:“人即有南北,佛性即无南北。獦獠身与和尚身不同,佛性有何差别”,而受到弘忍的赏识。慧能被派在碓房里踏碓,也就是舂米,一共八个多月。“愿竭其力,即安于井臼;素刳其心,获悟于稊稗”。一天,弘忍集合门人,要大家作一首偈,察看各人的见地,以便付法。《坛经》中描绘对神秀是极尽丑化之能事。说他一看要传法,回去以后心里就惴惴不安,想表现又怕老师不高兴,就是夜晚时候将偈写在廊下的壁上。他的这首偈是这样写的:
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
第二天老师看了评价说:写得不错,但是要记得把它擦掉。慧能在后面舂米,看到很多人在围观,也就作了一偈,请人写在壁上。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
《坛经》中描绘了这样一个故事,弘忍发现了慧能的见地,便在夜间唤他进房,为他说法,付法传衣,继承了祖位。弘忍还担心慧能在这个地方被人陷害,让他到南方去传法。所以广东是中国禅宗的发源地,雏形形成是从黄梅山到东山,实际形成是在广东。
慧能的故事,最有名的当属下面这个,慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,有二僧辩论风幡,一个说风动,一个说幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心动!
我们讲慧能是禅法发展史上一个革命性的人物。为什么这么说?你读他的文章就知道了,他的思想和言词是不一样的,区别是非常大的。本来佛教有归依象征佛教的“三宝”戒,即信徒入教或在重要的法会郑重表示“归依法,归依佛,归依僧”。佛、法、僧是三宝,佛是释迦牟尼的,法是释迦牟尼的经验,僧是传递经卷的人。我们的信服就是要归依三宝,慧能则认为三宝在自己内心,不在经书中,不在僧人的口中,不在释迦牟尼的叙述中。慧能在“三归依”之前特别加上“无相”二字,表示心性,即为心性的三归依戒
他在解释中说:“归依觉两足尊,归依正离欲尊,归依净众中尊。”其中的“觉”代表佛,用自心的觉悟代替具有理想人格的佛;“正”代表“法”,用自心的正念代替三藏佛法;“净”代表“僧”,用自心的清净代替弘布佛法的僧。这样,外在的三宝变成了“自性三宝”:“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也”。要求信众从“自心”归依“自性三宝”,做到少欲知足,离财离色;念念无邪,断除爱著;不生妄念,自性清净。他批评有的人日日受三归依戒,但却不知道应当归依自性的三宝。他说:“自性不归,无归依处。”我们修行佛法,我们说戒、定、慧。戒,我们有很多事不为,才有进一步导向的余地。由戒到定,由定到慧,必须要有一种漫长的修炼过程,把戒、定、慧作为一体,融为一体,及戒及定及慧,这里面的思想是非常丰富的。慧能以后中国的佛教形成了南北两宗,北方以神秀禅师为,当时影响非常大。在公元735年,南北两宗曾经举行过一个辩论大会,就是神秀发起的。后来北宗渐渐势微,南宗则成为中国禅宗的主脉,形成了法眼、沩仰、曹洞、临济、云门五宗,禅宗由此在中国这样大张其势,深入人们的生活。


本文仅代表作者观点,不代表古雷网立场。 本文系作者授权古雷网发表,未经许可,不得转载。
喜欢0 评分0
游客

返回顶部