山海之声
VIP
VIP
  • 注册日期2015-05-10
  • 最后登录2024-03-28
  • 粉丝55
  • 关注0
  • 发帖数2315
  • 铜币17352枚
  • 银元21个
  • 古雷网会员
  • 忠实会员
  • 原创写手

点击微信底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
阅读:1020回复:0

[闲谈生活]闽南话“有”或“无”你会说吗?兼谈神灵那些事

楼主 #
更多 发布于:2020-07-27 15:55
闽南话“有”或“无”你会说吗?兼谈神灵那些事
蔡汉以
2020-07-27

闽南话“有”或“无”是这样说的---乌影啊磨?这里乌指“有”;磨指“无”;“影啊”类似疑问词。而乌影啊磨?这句闽南话,其最精彩,最不可思议在“”字!“影”这个东西,说有则有, 说无则无。所以,才有那句话---来无踪,去无影啊!
神灵那些事,也如“乌影啊磨”的情形。现在聊聊这个话题。据说,我们每个人一出生,就有两尊神和我们每天在一起。一尊叫同生,一尊叫同名,他们就站在我们的两个肩膀上。另外,还有三尸神,这是鬼道中的神,不是天神。这种神不能算善神,也不能说是恶神,其实就是符合人类因缘的神。
这三位,一位住在我们的头部,让我们多思;一位住在我们腹部,让我们多食;一位住在我们的脚部,让我们多淫。所以,当我们吃饱喝足,脚上也很暖和的时候就容易做淫秽的梦。就是这个缘故。
我们说举头三尺有神明,这三尺之上的神明有哪些呢?据说有南北斗神君。南斗管生,北斗管死,这是天上的福德正神分身而来,时刻和我们在一起。除此之外,白天有日游神,晚上有夜游神……这些神都来做什么呢?
记录。记录我们的意念、言语、行动。然后每到固定的时间,这些神仙就会拿着记录到天上和天帝汇报,根据所作增福减福,增寿减寿。另外,还有一位神仙就是灶神,每到月晦之日也到天上汇报。天上,是不是受理这么多人类的点点滴滴呢?确实有很多神灵一直在众生上方、左右,细细观察我们,并且有专门做记载的神官。天上地下都有。当然,还有很多没有神职的鬼众,也会观察人类的言行思维,当然,它们不是为了记录,而是伺机图谋或者是好奇旁观
为什么神明不阻止我们做错事。有的佛友曾经问过一个问题,为什么这些神都只是做记录,却不在我们做错事情的时候给予提醒和阻止?答案应该是这样的:个人因果个人了,神不能擅自干预;个别有特殊因缘的人会得到提示,甚至阻止。但是这要前世自身修出这类福报的人,大部分人别说修出些什么,就连修都没修过。所以,当一个人自己犯了错,不要去想为什么没有周边神灵佛菩萨来阻止?这完全是自己的事情。对错,都是自己去完成的。靠别人阻止,能阻止几次?别人阻止得了你的行为,能阻止得了你的心吗?自己的心有问题,还要道德绑架神灵佛菩萨,这样的人无论修行多久,最终都不会有成就。
心态一定要改过来。修行,就是要自己去修正自己,道理摆在那里,自己去靠近、自己去契合。不是满脑子想着别人来处理你的心和行为。还有一些新的佛友问:为什么佛菩萨不能直接来断除阻止我们的恶?比如,他知道这个事情我不该这么做,他就直接让我做不成不就好了?为什么他们不展现神通,用这种方式帮助我们断除恶行恶念呢?因为这样做,只是治标不治本。就好像医生一样,光是把病人的症状灭掉有什么用呢?更深的病变在里面,要把那个去除,才是解决问题的办法。
学佛的人,在未来的人生道路上,一定会遇到很多障碍,也会遇到很多困惑,我们可以求佛菩萨加持,求佛菩萨救护,但是最终还是要靠自己。佛菩萨会尽力,但我们自己要积极的修正,才是改变问题的核心。
举心动念是关键。在地府,有很多记录阳间人举心动念的本子,这些本子看似一笔笔的有地神鬼差一一记载,实则都是动态的。有时候明明这个人做了错事被减寿了,可是之后又做了很大的功德,种下了对等的福报,于是记录本子上又会突然增寿。而这个一增一减,全部都是阳间人自己行为所致,即便是阎王也不能肯定你会做什么,你不会做什么。所以佛曾经也说过:佛法是不可思议的,但是众生也是不可思议的,因为众生的举心动念间,可以转变极大,充满一切变数。所以,我们要努力修行、真心忏悔、断恶修善。这些都是改变灾祸的变数能量,也是脱胎换骨的变数能量。
当有一天,我们生命结束的时候,是被业力牵引去投胎的。佛说:强者先牵。就是说,临终时哪个意念最强,就会被它牵去哪里!比如说:临终有嗔恨,就直接下地狱有贪恋的放不下的,就去恶鬼。那么五伦观念强的(忠孝礼义信)就去人道。愚痴不信因果的,就去畜生道筹还业债。修十善业心清净去天道。精进念佛解脱生死的去极乐世界
而且地狱的一天是人间2000多年,有些罪苦众生在地狱道的寿命长达万万岁。如果没有后人超渡救拔,根本就没法出来。大家还可以去看地狱变相图,地狱苦难完结后还要生到畜生道,然后生到下贱人,大多福报不够,还是会被恶知识牵引,又去作恶,再下地狱。众生的轮回真的是无穷无尽,只要你不去修解脱生死的那条道,起起伏伏,生生死死就真的是无有出期的。
现在我们很多佛友都开始在修行,每天尽量在念经,但是仅仅如此就够了吗?完全不够的。你还一定要在生活中断恶修善,实践你修学的佛法。在实践的过程中,首先就要“断恶修善”。
怎么做到?时刻要去想:举头三尺有神明。你要知道,神灵无时无地不在,你若做了什么亏心事,你或许可以骗得了人,但你骗不了神灵,而且或迟或早会遭到一定的报应。有了这层认知和警惕,你就会少做很多错事。举头三尺有神明是一种说法,事实上在我们的周遭,各个方位都有神明,也有鬼魅魔众。我们是生活在一个被更高维度空间关注着的三维空间里。我们所做的一切,都是被看见的。所以,不要做亏心事,不仅对不起自己的良心,也汗颜周遭看官,不要做让善神摇头,恶神欢喜的事情。
记录的神明。《业报因缘经》中说:“七星之气,常结为一星,在人头上,去顶三寸。”“举头三尺有神明”,经上讲不是三尺,是三寸。一般的人头顶上都有光,光的大小不一样,色彩也不一样。人看不到,鬼神可以看到。现在一些气功爱好者以及修道有一定功夫的人,也能看到。光的颜色最好的是金色,其次是黄色,最差的是灰色、黑色。到黑色这个气,人的寿命差不多将要尽了。
道家劝善书《太上感应篇》里也有类似的记载:是以天地有司过之神依人犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄(zhé)上诣天曹,言人罪过。一个人生死寿夭,富贵穷通,都有鬼神在掌管,虽然它源自个人自身种下的福田恶业。在道教除了北斗星君,还有南斗星君。南斗主人生,北斗主人死。人到阳间来投生,南斗星君他来记录此事,人到寿终死亡的时候则由北斗星君来记录。这些天地鬼神常常轮流降临在世间。一切众生,包括人、畜生、饿鬼、地狱在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察,所谓“天网恢恢,疏而不漏”原因就在这里。道教对于这些神的名号较多提及,佛教稍微少一些。但是这个多或者少,不是因为教派不同而产生的,无论你信仰什么宗派,天地间的神明就在那里。宗派,只是给予了不同角度的讲解和告知。
很多神的名号,在道教是这么称呼,在佛教又是另一个称呼,但实际上,他们都是同一尊。并且这些神的职责,常常会有互相重叠的部分,也就是说,这个神是管善恶记载的,那个神也是管这个的。他们的区别:有些是地域区别,有些是境界等级区别,有些是权限因缘的区别。
善恶惩戒使的职责。有位佛友,因为知道自己的念经护法是【善恶惩戒使】,于是就很想知道自己的这个护法到底是什么来历,什么状况,什么背景……其实,周天法界众生数不胜数,种类族群,境界身份多的人类脑子根本装不下,今天你知道了这个,明天又会出现那个,只要因缘到了,会发现这个世界奇妙无尽,护法无尽,佛菩萨也无尽善恶惩戒使:就是记录善恶,处理惩戒和释放善报的一种神。他们比较多是出现在一些有了修行,却依旧执念欲望很重,常常会做错事的人身边。一方面是记录,一方面也会暗中警示此人,只是这个人能不能意识到,就看自身慧根和心性了善恶惩戒使是这类神的一个类别称号,他们其实还有更细的分别,甚至也有自身秘密的名字,只是这些都和我们无关。他们的长相也都各不一样,有很凶悍的样子,也有相对俊美的样子……但是,这些于我们而言,也都不重要。重要的是:当你知道自身的修行护法,有缘护法是这类神明时,就当知道,自己的身心还有很多毛病需要修正,而佛菩萨为了帮助我们改正,而派遣了这样的护法前来护持。目的不是做更细微的记录,而是给予我们更多的警示。无论我们表面看上去如何,身心问题自己知道,天地也知道,既不要欺自己,也不要欺天。好好改,好好修,一念天堂,一念地狱。



本文仅代表作者观点,不代表古雷网立场。 本文系作者授权古雷网发表,未经许可,不得转载。
喜欢0 评分0
游客

返回顶部