山海之声
VIP
VIP
  • 注册日期2015-05-10
  • 最后登录2024-03-29
  • 粉丝55
  • 关注0
  • 发帖数2316
  • 铜币17356枚
  • 银元21个
  • 古雷网会员
  • 忠实会员
  • 原创写手

点击微信底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
阅读:1076回复:0

[闲谈生活]“来去”是何意?三教“创世纪”

楼主 #
更多 发布于:2020-12-06 19:11
“来去”是何意?三教“创世纪”
蔡汉以
2020-12-06

众所周知,闽南话是把来去合在一起说的。例如:“我今天有开车往漳州,汉以你要来去漳州吗?”这话说的意思是:问汉以要不要去漳州?那么,为什么闽南话要把“来去”合在一起说呢?对此问题,以前我百思不得其解;后来从学习哲学和宗教中,找到了答案。
原来,这“来去”,是哲学和宗教一个“基本问题”。---最早世界是从哪里来?最后又要到哪里去?这是哲学和宗教,必须回答的问题。但普通人,一时难以回答,所以闽南的祖先,就把“来去”合在一起说了,以示不断追寻,不断探索之精神!
本文试以自己掌握的点滴知识,结合别人的文章对基督教、道教、佛教的创世说,作一个整理汇总,以供大家交流和探讨。
一 基督教创世说
当年我参加工作,为了解地质演变情况,什么“大洪水”时期……等,托人从福州市于1987年6月28日购买一本《圣经》。基督教《旧约》的《创世纪》中说:
上帝创造天地之前,“大地混沌还没有成型,深渊一片黑暗。”第二天,“上帝又命令:’在众水之间要有苍穹(qióng),把水上下分开,’一切就按着他的命令完成。于是上帝创造了苍穹,把水上下分开,他称苍穹为天空。”在基督教神学中,天是上帝创造的,天没有意志,只有上帝才有自由的意志。
基督就是耶(yē)稣(sū),基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称。在基督教教义中,基督是上帝耶和华神唯一的儿子,现如今坐在上帝的右边。基督教有一个重要的核心思想,所信的所传的,只有一位救主,就是钉十字架上的耶稣基督,唯独耶稣基督是救主,除他以外再无拯救;上帝是神,耶稣是神,耶稣与父原为一,人看见耶稣就是看见神。因此,基督教又叫一神教。
二 道教创世说

道教也回答了天地怎样产生的问题。在道德经第四十二章说到,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这就是道家对于宇宙发生、天体起源的回答,世界的万物来源于“道”,天地只是万物之中的两种,“道”是高于天、高于地的创造者。四川青城山古常道观的三清殿有一副对联:上联就是,“道生一,一生二,二生三,三生万物”---这是讲宇宙万物生成的过程。下联是“人法地,地法天,天法道,道法自然”---这是讲社会和自然的运行规律。人只有法道和法自然,才能保持万物的正常运行,一些修炼家们还将这四句话作为人返朴返归自然的路径和法则。
什么是“一”呢?“一”就是气,道生一,就是道产生气,并且道的能量和活力就体现在气中间,一生二,就是气生为阴阳,阴气阳气。阴气和阳气之间产生和合、冲击和震荡,从而产生冲气。阴气阳气,和冲气,就是三。
宇宙之气,变化为天地,天地和合,产生冲气,进而产生万物,这就是道德经中的宇宙万物的生成过程,《太平经》称,“元气行道,以生万物,天地大小,无不由道而生者”,意思就是道生天地和万物通过元气的运行。又称“一者,乃道之根也,气之时也,命之所系属,众心之主也”,明确将“一”解释为气。《太平经》:“元气有三名,太阳、太阴、中和。形体有三,名天地人。”
那么什么是“生”三气又是如何成为天地人的呢?“生”就是产生和演化。三气通过“化”变成为天地人,这个“化”有许多形式,用现代人说的话题,可以是分解、也可以是凝结、融合等等。《太平经》称,“夫物始于元气”“元气恍(huǎng)惚(hū)自然,共凝成一,名为天也;分而生阴而成地,名为二也;因为上天下地,阴阳相合施生人,名为三也。三统共生,长养万物。这里说到“凝”“分”和“相合”等三种化的形式。至于万物生养的过程,《太平经》则认为是气的交和合。“天气悦喜下生,地气瞬喜上养;气之法行于天下地上,阴阳相得,交而为和,与中和气三合,共养凡物,三气相爱相通,无复有害者”。这样一种道生气,气分阴阳,阴阳中和而生人,三统共生万物的理论,是明显的继承了道德经的思想。这就是道家对于万物生成起源的解释,道教的神仙,地球的生命,甚至是宇宙中万事万物都是道演化而生的,万物生灵都有意志的,但是“道”却是无形无情无名的。
宇宙源于“无”,世界从空无一物,到始生一气,一分为阴阳二气,阴阳和合产生冲气(质),三气交融造化万物。
三 佛教的创世说
(来源:张工的博客)佛陀一再宣称自己不是创世主,不要把自己当成是神。不过,拿浩瀚的佛教和其它宗教的经典相比,佛教有关创世的说法实在是微乎其微,几乎可以忽略。佛教虽然没有系统专门的创世学说,可是佛教的缘起论,空性无我、本觉思想,真如论等涉及的可都是宇宙的起源题材
佛教认为:宇宙一切万物的起源,既不相信另有一个宇宙的创造神,但是宇宙的存在,不容怀疑,生命的存在,也不容否定。
佛教相信:宇宙的原素是永恒的,生命的因素也是永恒的,前者是物质不灭,后者是精神不灭。所谓永恒,就是没有开始也没有终结;本来如此就是宇宙和生命的实际情况。佛教还有实相说、无我说、空性说,针对的似乎都是宇宙的终极。如《华严经》所说:“世界之初先成虚空,次成无色界,再成色界,再次成欲界。”推动整个创造过程的原因,一个是由于众生所造的“业力”的结果;另一个是“因缘”和合而成。
宇宙之初一遍虚空,那么,宇宙之前是什么呢?说明虚空还不能算开始。只有这个开始才能被视为是万物的本体在不考虑绝对本体的前提下,几乎所有的宗教包括世俗文化都把本体看作是“一”用佛教的话说就是本来如此或已然存在,相应佛经中的典型概念就是真如、如来藏、法界。这是绝对本体的模型,和绝对本体的差别在于这是一个可以被我们认知、理解的本体,它可以基本模拟绝对本体的存在。
真如为“一”,有一必然有二!这个二就是虚空,在佛经中的典型概念就是空性、无我、法身、涅槃。何为虚空、空性、无我?即言空暗喻有;即言无我暗喻着有我,一切皆定!只不过是不可显形,即已然存在,因无法显现等于是空、无。空性在这里等同于道家的太极,不过这里尤其要注意,所谓太极中虽然标有阴阳,这个阴阳是完全平衡的关系,也就是说此时的太极处于“统一”的形态,它们实际上表达的是太极的静态本质,我们过去理解的二气相交产生万物是错误的。

当然,它和无极的静态不仅相同,太极是对立的统一;无极是完全的统一。空性也是如此!此时的整体没有二极互变之实,却有整体的内外之分。内就是空性的本质,外就是缘起的形式。此时的“空”并不是变化、分析的“空”,而是无形之空;是时间(运动)静止空间消失之空。这和缘起以后现象世界发生的过程,道家的“万物皆阴阳”和佛家的“万物皆空”完全是二回事。
空性、无我、阴阳只是在那边静静地躺着,和“一”一样,只是推理上的存在,还未显化为真理!这里我们要特别说一下,“言空暗喻着有”,那么这分析推理上的“有”究竟是什么呢?那就是佛学中的核心理论:轮回与因果!这是根据现象世界的存在逆向分析的结论,并且可以和道家的阴阳理论保持完全的一致。
佛经有“性空缘起”一说,认为世间一切事物都是“因缘生起,自性本空”。既然一切事物都是因缘所生的,那就不可能有固定不变的实体,也就是说它的“自性”是空无的。如此“性空缘起”的是什么呢?就是我们要说的三:轮回与因果。道家有三生万物,在我们这里就是轮回与因果产生万物
轮回体现的是事物的二元对立,具有二者的对等关系;因果体现的是事物的本质与形式,二者是层次关系。毫无疑问,在我们提到的三的创世过程中,是这二种属性,也就是轮回与因果的共同运作,才是三生万物的真正原因。
真如后面的空性似乎有些多余,究竟空性在这里起到什么样的作用呢?从一些对佛经的解释中,真如、空性、佛性等,异名虽多,实相不二,法界一如!可是,这样的异名至少有几十个至多,试想一下,如果佛陀在世,她会赞扬如此繁复的说教吗?佛教要从末法中走出来,必须要进行改革,适应时代的要求。我们这里的空性比真如要低一层次,比佛性高一层。人性指的是人,神性指的是神,佛性自然是佛,佛生命的本质是法身佛,也就是空性,真如是象征意义的存在
空性才具备包含一切的存在,相当于现代科学的全息宇宙。如果说宇宙的年限是260亿年,那么,空性在宇宙开始的刹那就已经完成了260亿年全部的变化。我们的现象世界所有变化只不过是它的投影,这是谁说的呢?是量子科学中的全息理论说的,量子科学还说了:在量子领域,过去和未来是一致的!也就是说,未来260亿年后的终极在宇宙的全息状态下和过去一直就在空性中静静地待着。所以为空是因为空性几乎无时空,没有时空意味着没有运动和形态,又如何让我们知道呢?
轮回才是真正的二气相交,这里的时空即宇宙,我们认知中的宇宙。宇宙是因生命的需要存在的,时间体现生命的运动;空间体现生命的形体另一方面,因果表达的是事物的本质和形式。灵性中的时间为天;形体中的空间为地,另外二分之一组合为人。天、地、人创造和改变世界!
当人的意志选择天为主时,方向是与天合一,向空性回归;选择与地合一时,致力于现象世界的发展,显形的物质将越来越发达。
最后,概括地作一次综合的阐述:来自真如(本体)“一”的能量,在基本无时空的空性(虚空)“二”中发生了刹那间的变化后又复归于宁静,一切皆定!尽管是空性,但刹那的运动已经产生了生命最原始之本;有本必然会成形,从此
,诞生了宇宙(幻像)“三”;这里的生命之本即空性,幻像宇宙即现象世界,它的运行规律即轮回和因果,轮回和因果的共同作用产生万物“四”。所谓“三生万物”,万物已经是“四”,对应至《易经》就是八卦,把宇宙中万事万物都装进去了,从此,便有了我们现在的世界!
结论:这是基督教、道教、佛教的创世纪说。而现代科学认为,宇宙世界来源于一次宇宙大爆炸!
但人们有疑惑,在大爆炸以前,这个世界又是怎样的?这个世界又怎样会产生大爆炸呢?大爆炸以后宇宙又怎么会变成今天的模样?对于这些问题,需要科学家,哲学家,宗教学家……不断地探研!
这就是---“来去”是何意?三教“创世纪”的本义!

本文仅代表作者观点,不代表古雷网立场。 本文系作者授权古雷网发表,未经许可,不得转载。
喜欢0 评分0
游客

返回顶部